X

Выбери свою модель

Быстрый доступ к запасным частям

Шаг 01/04
27.06.2024

Уход за цепью мотоцикла

Уход за цепью мотоцикла является ключевым аспектом его обслуживания. В отличие от автомобилей, мотоциклы требуют более частого внимания к своим механическим частям, включая трансмиссионную систему с цепной передачей. Недостаточная смазка может привести к преждевременному износу и повреждению важных деталей, таких как звездочка и коробка передач. Правильная чистка и смазка цепи — это залог долгой службы вашего мотоцикла, позволяющий избежать ненужных расходов на ремонт. Применение советов, изложенных в статье, поможет вам наслаждаться каждой поездкой, не беспокоясь о возможных поломках.

Как поддерживать цепь мотоцикла в идеальном состоянии?

Для поддержания вашего мотоцикла в идеальном состоянии, эксперты советуют проводить чистку цепи после коротких поездок — достаточно всего одного часа. Такой подход позволяет нагреть цепь до оптимальной температуры, облегчая процесс смазывания. При такой температуре удалять загрязнения становится легче, а свежая смазка проникает во все необходимые места глубже. Если вы планируете мыть мотоцикл вместе с чисткой цепи, рекомендуется делать это после трансмиссионных работ, чтобы избежать попадания грязи и старой смазки на корпус.

Что важно использовать при ручной чистке цепи мотоцикла?

Ручная чистка — это предпочтительный метод среди многих мотоциклистов. Для этого можно использовать зубную щётку или узкую щётку для обуви с мягкими щетинками, а также специальные инструменты, доступные в магазинах мотозапчастей. Важно избегать металлических щёток и инструментов с жёсткими щетинками, которые могут повредить элементы цепи.

При выборе очищающего средства стоит обратить внимание на продукцию таких компаний, как Liqui Moly, Hi-Gear и Motul, предлагающих специальные спреи. В случае отсутствия таких средств под рукой, можно использовать керосин, но будьте готовы к более трудоёмкому процессу. Отметим, что бензин для чистки цепи использовать нельзя, так как он может разрушить уплотнительные кольца и другие детали, что приведёт к необходимости замены цепи.

Для обеспечения надлежащего ухода за мотоциклом, рекомендуется разместить его на стойке или подъемнике так, чтобы заднее колесо было поднято над землей. При использовании спрея для очистки, направляйте его от колеса, чтобы избежать контакта с резиной, что может быть вредно. Опрыскайте верхнюю часть цепи, затем вращайте колесо для равномерного покрытия. После пяти минут ожидания приступайте к чистке цепи щеткой, уделяя внимание каждому звену и уплотнителю.

При чистке цепи керосином учтите, что процесс будет более трудоемким. Нанесите керосин аккуратно, избегая попадания на колесо. После пяти минутной паузы начните удалять загрязнения, глубоко проникая щетинками во все углы. Если цепь не очищается полностью, возможно, потребуется ее снятие, что потребует дополнительных усилий и времени.

Как почистить цепь мотоцикла другим способом?

Для тех, кто ищет оптимальный способ очистки цепи мотоцикла, стоит рассмотреть использование автоматизированного устройства. Перед началом процедуры мотоцикл следует зафиксировать в поднятом положении, чтобы заднее колесо не касалось земли. После запуска двигателя устройство крепится на цепь, где встроенные ролики и щетки эффективно удаляют загрязнения. Для подачи очистителя используется верхняя трубка, в которую можно заливать как специализированный раствор, так и керосин. Нижняя трубка предназначена для сбора использованной жидкости, которую удобно собирать в емкость или бутылку.

Прежде чем приступить к очистке, удостоверьтесь в надёжности крепления устройства на цепи. Переведите мотоцикл в первую передачу без увеличения оборотов двигателя. Ваша задача — равномерно распределить очиститель по цепи, медленно заливая его в верхний вход устройства, стараясь не допустить попадания жидкости на мотоцикл. Через пять минут цепь должна быть полностью очищена. После этого выключите передачу и остановите двигатель.

Перед смазыванием цепи удалите остатки очистителя, чтобы масло могло эффективно прилипнуть к поверхности. Используйте воду комнатной температуры, аккуратно выливая её из бутылки, вращая цепь для тщательного смывания. Избегайте использования аппарата высокого давления, так как он может повредить трансмиссию и сократить срок её службы. Завершите процесс, протирая цепь мягкой тканью, например, из микрофибры.

Перед началом технических работ по уходу за мотоциклом, важно определить подходящую смазку для цепи. Рынок предлагает разнообразие продуктов для обслуживания цепной передачи, способствующих её эффективности и продлению срока службы. Лучше всего выбирать смазочные материалы, следуя советам изготовителя вашего байка, которые обычно можно найти в руководстве пользователя. Также полезно обратить внимание на инструкции, приведённые на упаковке смазки. Производители часто классифицируют смазки по следующим категориям:

  • Многоцелевая;
  • Для городской езды;
  • Специализированная для спортивных мотоциклов;
  • Для мотокросса и езды по бездорожью;
  • Для мотоциклов старшего поколения.

Если возникают сомнения относительно выбора, рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным механиком, который поможет подобрать идеальный вариант для вашего мотоцикла.

Для обеспечения долговечности трансмиссии мотоцикла рекомендуется выбирать смазку в аэрозольных баллончиках. Такая форма позволяет смазочному материалу глубоко проникать во все необходимые узлы, уменьшая износ. Если же в вашем распоряжении смазка в канистре, то в качестве дополнения можно использовать баллончик с воздухом для более равномерного нанесения. Распространённое мнение о преимуществах густой смазки не всегда верно — избыточно густая смазка может не задерживаться на нужных элементах и загрязнять поверхности.

При смазывании цепи важно предварительно подогреть её, запустив мотоцикл на холостых оборотах в течение нескольких минут. После этого двигатель следует заглушить, но мотоцикл должен оставаться поднятым. Смазку наносят на верхнюю часть цепи, охватывая все внутренние элементы, такие как сальники и уплотнители. Рекомендуется вращать цепь, чтобы смазка равномерно покрыла все её части. Важно избегать попадания смазки на корпус байка, двигатель и колёса, так как её удаление может быть затруднено.

По завершении процедуры смазывания, излишки средства следует аккуратно удалить с помощью мягкой ткани. Использование бумажных полотенец не рекомендуется, так как они могут разорваться и оставить остатки в механизме цепи, что негативно скажется на её работоспособности. Равномерное распределение смазки по цепи критически важно для предотвращения быстрого износа и повреждения зубчатых колёс. После нанесения смазки необходимо подождать около 15 минут для её застывания, после чего можно запустить двигатель и приступить к тестовой поездке.

Дополнительная информация:

Частота смазывания цепи зависит от множества факторов, включая стиль вождения и тип смазочного материала. Например, для цепей местного производства традиционно используют консистентную смазку, наносимую примерно каждые 500 километров. В то время как для импортной мототехники, обработанной качественным аэрозольным спреем, достаточно смазывать цепь один раз на 1–3 тысячи километров. Следующие условия могут потребовать более частого обслуживания:

  • Езда по грунтовым дорогам;
  • Выполнение трюков на заднем колесе;
  • Длительные поездки на высоких скоростях;
  • Хранение мотоцикла в условиях, не соответствующих стандартам.

После определения подходящего типа смазки и установления графика технического обслуживания, важно также учитывать другие процедуры, выполняемые вместе с чисткой цепи. Перед смазыванием следует проверить натяжение цепи, измерив максимальное провисание её нижней части. Оптимальный уровень провисания составляет 15–25 мм. Если фактическое значение выходит за эти пределы, необходимо отрегулировать натяжение с помощью соответствующего инструмента.

Необходимо внимательно осмотреть звёздочки на предмет износа — при обнаружении значительного износа рекомендуется их незамедлительная замена. Забывать не стоит, что изношенные звёздочки могут привести к поломке трансмиссии, что влечёт за собой значительные расходы на ремонт. При наличии повреждений на цепи, её замена также будет необходима — обычно такие работы проводятся после 10–15 тысяч километров пробега, но неправильное обращение может ускорить процесс износа.

Для тех, кто предпочитает избегать регулярной ручной смазки цепи, существует возможность приобретения автоматической системы смазки. Это устройство монтируется около коробки передач и выполняет двойную функцию: очищает цепь от загрязнений и обеспечивает её смазку, тем самым предотвращая преждевременный износ. Цена такого оборудования колеблется в районе 9–12 тысяч рублей, но оно может сэкономить ваше время и силы. Важно помнить, что даже автоматическая смазка не исключает необходимости вручную очищать цепь после езды по грязным или плохим дорогам.

Регулярное техническое обслуживание

Правильный уход за мотоциклом — ключ к увеличению его срока службы. Систематическая смазка цепи, контроль состояния элементов трансмиссии и очистка от грязи — всё это способствует отсрочке крупных ремонтных работ. Игнорирование этих процедур может привести к серьёзным проблемам, включая возможность заклинивания коробки передач во время движения, что чревато аварией. По этой причине многие водители предпочитают смазывать цепь как можно чаще, чтобы избежать неприятностей. Если вы не желаете заниматься этим самостоятельно, можно обратиться к специалистам мотосервиса, где вам предложат не только чистку, но и комплексную проверку состояния мотоцикла.

Рекомендуем ознакомиться с каталогом мотозапчастей на нашем сайте.


Возврат к списку

Лучший подарок мотоциклисту